Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Categories:

17. ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

17. ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

(из повести «Дела сердечные и не только»)

А. Грибер

Наши встречи с Машей продолжались уже в ранге «жениха и невесты». В городском ЗАГСе бракосочетание было назначено на первую половину января.

Наши мамы наконец-то встретились, чтобы обсудить, как это всё будет происходить. Моя мама предложила:

- Давайте после ЗАГСа вместо свадьбы устроим семейный ужин и таким образом отметим союз наших детей. У моего сына уже один раз была свадьба. Как-то неудобно разведённому мужчине снова устраивать свадьбу по второму разу.

Машина мама, Сура Зельмановна, или, как все её называли, Соня, возразила:

- Какая девушка не мечтает о свадьбе? У моей дочери это будет первая и, надеюсь, последняя свадьба. Мне хочется, чтобы она исполнила свою мечту и надела белое платье невесты.

Никто не стал возражать этим веским доводам. Всё потихоньку завертелось в подготовке к знаменательному событию. И здесь на арену вышла ещё одна тётя Маши – Шеля, или, как её все называли, Шура, которая работала в районном центре Черняхов в райисполкоме:

- А зачем молодым ждать два месяца. Они вроде не собираются расставаться, как я вижу. Я переговорю у себя в исполкоме кое с кем. И мы устроим Маше и Алику бракосочетание значительно раньше.

Тётя Шура рьяно взялась за дело и буквально через неделю сообщила:

- Итак, бракосочетание наших молодых назначено на субботу 29 ноября в Черняховском ЗАГСе.

Как только я узнал об этом, то сразу воскликнул:

- 29 ноября – это же день рождения моей мамы. Будет у нас в этот день сразу два праздника.

И это день настал. Утром я приехал к Маше домой. Там уже была её подруга Наташа, которая согласилась выполнять роль свидетельницы невесты. Мы втроём вышли из дома и поехали на автостанцию, чтобы добраться до Черняхова. Через час мы были на месте и пошли сразу к тёте Шуре домой.

К назначенному времени тётя Шура, её муж Иосиф, который согласился выполнять роль свидетеля жениха, Наташа, Маша и я прибыли к зданию Черняховского райисполкома, где находилось отделение ЗАГСа. Тётя Шура пользовалась большим уважением в райисполкоме. Поэтому было много людей, которые хотели присутствовать на бракосочетании её родной племянницы.

Сама церемония бракосочетания прошла обычным порядком. Потом мы все пили шампанское. Нас поздравляли и дарили цветы. А затем тётя Шура устроила нам у себя дома праздничный обед.

Из Черняхова мы с Машей и Наташей поехали ко мне домой, где нас с нетерпением ждали мама и дедушка. Они поздравили нас с Машей с заключением брачного союза, а мы поздравили мою маму с днём рождения. После лёгкого угощения я собрал некоторые свои вещи, и мы поехали к Маше домой, где нас также с нетерпением ждала Машина мама. Она расплакалась, увидев счастливых нас с Машей, поцеловала обоих и поздравила.

А потом была первая брачная ночь.

Но свадьбу для родных, близких и друзей мы решили сыграть в пятницу 5 декабря в День конституции в одном из кафе Житомира. Из Ленинграда приехал на свадьбу Машин старший брат Иосиф.

В назначенный день и час мы все - мама Фира, мама Соня, дедушка, Иосиф, Маша и я - приехали на свадебное пиршество. Маша была, как и полагается, в белом платье невесты, а я - в чёрном костюме жениха.
Родные и друзья шли сплошным потоком, одни за другими. Свадьба была очень красивой и замечательной.

Вот так и началась наша с Машей семейная жизнь.

Tags: дела сердечные, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments