Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Category:

20. ОТ ТАНЦЕВ К БАЛЕТУ

20. ОТ ТАНЦЕВ К БАЛЕТУ

(из повести «Житомирское детство»)

А. Грибер

С самого раннего детства моей любимой деятельностью являлось творчество различных видов. Я увлекался одновременно самыми разнообразными видами творческой деятельности.

Мне очень нравились любые виды драматического и изобразительного искусства. Я любил устраивать представления для всей семьи.

- Какой у Вас артистичный ребёнок! - говорили маме и знакомые, и вовсе незнакомые люди.

Но больше всего я обожал музыку и танцы. Я ими наслаждался. Слушать музыку и танцевать я готов был, казалось, с утра до вечера.

Уже в детском саду я танцевал постоянно на всех занятиях и праздничных утренниках. У меня даже была постоянная партнёрша по танцам - Алла Пеньковская. Наша танцевальная пара, по общему мнению, была самая лучшая в нашем детском саду.

Моя мама очень красиво танцевала. Очевидно, её танцевальные гены перекочевали ко мне.

Когда я немного подрос, мама научила меня танцевать такие танцы, как вальс, танго, фокстрот, краковьяк, венгерка, падэспань, полька и другие популярные в начале 50-х годов танцы.

Мама брала меня даже на специальные танцевальные вечера, где мы с ней демонстрировали своё танцевальное искусство. Участвуя в различных конкурсах, мы часто удостаивались призов за лучшую оригинальную танцевальную пару.

А в 1955 году я записался в балетную студию городского Дворца пионеров, который находился на улице Михайловской. Здесь уже я стал серьёзно заниматься школой классического танца.

Мама, видя, как я всерьёз занялся классическим балетом, пришла как-то на занятия нашей балетной студии. После репетиции она подошла к балетмейстеру:

- Я мама Алика Грибера. Мне бы хотелось узнать у Вас о его успехах.

- Вы знаете, Ваш сын подаёт большие надежды. Я им очень доволен, так как он овладевает всеми премудростями балета, я бы сказал, с любовью и уважением. А это не часто можно встретить среди начинающих танцоров.

- Ну, допустим, через какое-то время, продолжая учёбу и дальше, он станет танцором. Какая перспектива может ожидать его в дальнейшей жизни?

- А Вы посмотрите на меня. Я проработал профессиональным артистом балета 20 лет. А теперь, выйдя на пенсию, передаю свой опыт детям и молодёжи. И Ваш сын тоже сможет так построить свою жизнь, если, конечно, балет станет делом его жизни.

Маме понравился ответ балетмейстера. И с этих пор я чувствовал её поддержку в этом моём начинании.

Однако заниматься балетом мне, к сожалению, было суждено всего полтора года. И вовсе не потому, что мне это надоело. Просто в моей жизни, благодаря маме, произошли кардинальные перемены.

Tags: житомирское детство, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments