Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Category:

14. ШУРА ФИНВАРБ

14. ШУРА ФИНВАРБ

(из повести «Истоки и корни»)

А. Грибер

Шура родился в Херсоне в семье Изи и Бейлы Финварб примерно в 1910 году. В 1932 году он женился. Его жена - Анна была невысокой худенькой женщиной. По словам тех людей, которые с ней общались, она была большая умница.

В 1933 году у Шуры и Анны родился первенец, которого они назвали Альфредом. Говорили, что в честь одного из главных героев оперы «Травиатта». Так это или не так, трудно сказать. Но что самое интересное, так это то, что сестра Шуры - Катя (Гитл) точно так же назвала своего второго сына, который родился в 1926 году.

У обоих Альфредов, и первого, и второго, да, кстати, также и у меня, в детстве было ещё одно имя – Люсик. Этим именем, кстати, некоторые родственники и близкие друзья до сих пор продолжают называть меня.

Через пять или шесть лет у Шуры и Анны родилась дочь - Белла.

Шура увлекался музыкой и, по рассказам родных, играл в армии в оркестре. После демобилизации Шура работал в оркестре Харьковского оперного театра, где играл на тубе, как говорили, самой большой трубе.

В 1949 году брак Шуры и Анны распался по вине Шуры. Он был увлекающимся мужчиной, и этим всё сказано.

Умер Шура примерно в 1965 году и похоронен в Харькове на Алексеевском кладбище. Там же были похоронены его первая жена Анна и его сын Альфред, который умер в 1980 году от сердечного приступа.

Tags: истоки и корни, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments