Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Categories:

10. «НЕРОВНЫЙ» БРАК

10. «НЕРОВНЫЙ» БРАК

(из повести «Дела сердечные и не только»)

А. Грибер

Брак может быть равным и неравным – по возрасту, по статусу, по финансовым возможностям, по происхождению. Брак может быть ровным, гладким, спокойным, уравновешенным. А может быть неровным, с частыми переменами и колебаниями настроения или поведения, неуравновешенным, легко возбуждающимся, впадающим в крайности, не обладающим душевным равновесием.

Так вот, мой брак как раз и был таким «неровным» браком. Но давайте, всё по порядку.

Как только я и Элеонора стали официально женихом и невестой, Циля Борисовна привела в действие все свои связи для того, чтобы ускорить процесс бракосочетания. Ей удалось договориться с руководством городского ЗАГСа о том, чтобы нас расписали досрочно, без испытательного срока. Начались приготовления к свадьбе.

Свадьба состоялась в конце марта. Всё, что я помню, так это то, что весь день и всю ночь лил дождь. С этого дня Элеонора Исааковна Эрлих стала Элеонорой Исааковной Грибер. После свадьбы я переехал жить в квартиру своей жены. Нам отвели первую проходную комнату. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Однако серьёзная обида, нанесённая мне Норой спустя полгода совместной жизни, чуть не привела нас к разводу.

Всё дело в том, что Циля Борисовна была очень властной женщиной и держала своего мужа Изю, так сказать, «в ежовых рукавицах». Элеонора, как видно, решила последовать примеру своей мамы и «поместить меня под свой каблучок».

Как-то при обсуждении какой-то проблемы Нора вдруг сильно стукнула меня рукой по спине, пытаясь таким образом сломить мою волю к сопротивлению. Я воспринял это как шутливый жест человека, проигравшего в споре. Когда этот «аргумент» Нора применила ещё раз, я с недоумением очень выразительно посмотрел ей в глаза. Как видно, мой взгляд ею был истолкован неверно. Потому что очень скоро я получил третий сильный удар по спине.

Моё терпение лопнуло. Я медленно повернулся к Норе и сказал:

- Ещё не хватало, чтобы меня избивала жена. Ты прекрасно знаешь, что я никогда не подниму руку на женщину. Поэтому, с твоей стороны, непорядочно добиваться каких-либо привилегий для себя за счёт избиения своего мужа. А с непорядочной женщиной я жить не хочу. Следовательно, нам с тобой придётся развестись, пока не поздно. Значит, мы поторопились, и у нас брак не получился.

Нора, по всей видимости, не ожидала такого поворота событий. Она была растеряна, подавлена и ошеломлена. Развод, естественно, не входил в её планы. Нора начала извиняться, но я не стал её слушать, вышел на улицу и пошёл бродить по городу, обдумывая свою дальнейшую жизнь.

Вернувшись поздно домой, я разделся и лёг спать. Но заснуть в эту ночь мне было не суждено. Моя жена сидела около меня на кровати и без остановки что-то говорила, объясняла, просила прощения, плакала и клялась всем чем угодно, что такого никогда больше не повторится. И так всю ночь до рассвета. Под утро я всё же отключился на пару часов.

Когда я очнулся, всё продолжилось. В конце концов, мы заключили мировую, при этом Элеонора клятвенно пообещала, что впредь она будет вести себя, как интеллигентная женщина. Надо отдать ей должное – за всю нашу последующую совместную жизнь таких эксцессов больше не было.

Мои родственники, прознав про эту историю, говорили:

- У тебя был такой хороший повод развестись с Норой. А ты им не воспользовался. Вы живёте уже полгода, а Нора почему-то не беременеет. Если бы вы разошлись, одной проблемой у тебя было бы меньше. А так придётся теперь выяснять, кто из вас виноват в этом.

Слушая эти разговоры, я начал изучать по разным научно-популярным книгам так называемую историю вопроса. Выучив всё про «благоприятные» и «неблагоприятные» дни, я засел за составление графиков. Затем мы каждый день методично измеряли температуру у Норы в соответствующем месте. Однако все наши регулярные эксперименты заканчивались неудачами. Беременность у Норы не наступала.

Пришлось нам обратиться к врачам и пройти обследования. В итоге выяснилось, что Нора страдает бесплодием. Но мы не сдавались. Начался поиск врачей, которые смогли бы излечить мою жену. Искали таких врачей не только в Житомире или на Украине, а по всему Советскому Союзу. Это продолжалось, конечно, не один год.

Родная сестра Норы была замужем за военным, и они жили в Грузии. Им удалось разыскать там Институт по вопросам бесплодия. С большим трудом, но Нора была туда принята на лечение. Спустя какое-то время она покинула этот Институт вполне здоровой и полноценной женщиной. Врачам удалось исправить дефекты её репродуктивной системы.

Теперь для закрепления лечения требовался целый цикл санаторно-курортных процедур, и Элеонора отправилась на юг. А это был уже 1975 год. К этому времени наши отношения с женой приобрели, мягко говоря, охлаждённый характер. Интимных отношений у нас уже давно не было, потому что Норе после операции нельзя было какое-то время этим заниматься. Я не буду подробно описывать все перипетии нашего брака. Как правило, оба супруга виноваты в охлаждении отношений. Так было и у нас.

Последней каплей, переполнившей мою чашу терпения, было довольно-таки веское подозрение в супружеской неверности Норы. Сразу после майских праздников ко мне со всех сторон стала поступать информация о том, что мою жену видели разгуливающей по городу в компании какого-то грузина. Придя домой, я обратился к своей супруге за разъяснениями. Она мне изложила следующее:

- Ты знаешь, один мой знакомый из Грузии приезжал в Киев. Он хотел купить для своей жены красивое нижнее бельё. Там он ничего не нашёл и решил обратиться ко мне за помощью. Он приехал в Житомир, и я с ним ходила по магазинам.

- Я надеюсь, ты выполнила свою миссию на «отлично» - заметил я. - Удивительно, что в Киеве он не смог ничего найти подходящего. У нас в Житомире выбор, конечно, лучше. Впрочем, это твоё личное дело – угождать своим знакомым. Только, пожалуйста, не думай, что вокруг тебя дураки, которые ничего не понимают.

19 мая я уехал в длительную командировку в Москву для демонстрации электронного баяна «Эстрадин-8Б» на международной выставке «Связь-75».

Tags: дела сердечные, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments