Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

НЕУДАЧНОЕ ЗНАКОМСТВО С АЛКОГОЛЕМ.

НЕУДАЧНОЕ  ЗНАКОМСТВО  С  АЛКОГОЛЕМ

А. Грибер

Однако со школой имени Калинина у меня связаны не только приятные воспоминания. Однажды я получил здесь тяжёлое алкогольное крещение. А всё начиналось довольно безобидно.

Международный женский день 8 марта 1963 года педагогический коллектив школы решил отметить шикарной вечеринкой в помещении школы. Тем более, что 8 марта выпало на пятницу, и можно было отдохнуть после вечеринки в субботу и воскресение.

Многие учителя пришли со своими мужьями и жёнами. Я был самым молодым участником этого праздника.

И как музыкант я, естественно, был в центре внимания. Мне помогал игрой на гитаре муж одной из учительниц.


Я с самого начала сказал окружающим, что не пью крепкие алкогольные напитки, а буду пить только лимонад и пиво. Так я и делал. Однако сидящие около меня мужья наших учительниц, как выяснилось впоследствии, тайком подливали мне водку в эти напитки.

Пока я сидел и играл, всё было почти нормально. Но, когда я пошёл танцевать мой любимый танец - вальс, я почувствовал, что всё плывёт у меня перед глазами. Сначала я подумал, что это от кружения в вальсе. Но потом......

Сказать, что я себя чувствовал очень плохо, это - ничего не сказать. Хотя сознание у меня было ясным, я ничего не мог поделать со своим телом. Кроме того, меня сильно мутило.

- Неужели, - думал я, - это от того незначительного количества пива, которое я выпил?

В общем, я оказался слабаком на алкогольном поприще, коим и являюсь до сих пор.

Мне было так плохо, что испугался не только я, но и окружающие меня люди, и, в первую очередь, директор школы. Меня чем-то отпаивали, а затем уложили отдыхать на диван прямо в его кабинете.

Расходились мы по домам далеко-далеко за полночь.

Хорошо, что моими соседями по дому были одна наша учительница и её муж, которые шли по обе стороны от меня, тем самым контролируя моё передвижение. Справедливости ради, должен заметить, что я передвигался вполне самостоятельно весь долгий путь до нашего дома.

Я даже попытался, как сейчас помню, проводить одну молоденькую учительницу младших классов, с которой я и танцевал свой первый вальс, до дверей её квартиры. Но она отказалась, сказав, что доберётся сама.

Очень хотелось спать, и глаза почему-то всё время слипались. Что интересно, так это то, что сознание моё не отключалось ни на секунду. И я до сегодняшнего дня помню мельчайшие подробности этого празднования.

Когда я добрался домой и постучал в дверь, мама сразу открыла её, как будто знала, что я сейчас приду. Я увидел, как её взгляд выражал одновременно и удивление, и неожиданность, и ужас от увиденного.

- Что случилось? - только и смогла промолвить она. - Почему ты такой бледный?

- Мама, я очень хочу спать! - пролепетал я в ответ.

Мама быстро помогла мне раздеться и уложила в кровать.

Проснулся я где-то к полудню. Мама сидела около моей кровати и, казалось, ждала моего пробуждения. Ничего не спрашивая, она подала мне чашку:

- Вот, выпей этот чай, и тебе станет легче.

После того, как я опустошил чашку очень крепкого чая, мама спросила:

- Может быть, ты хочешь что-нибудь поесть?

- Нет-нет, - замотал я головой, - мне так плохо, что ничего в рот не полезет. Мне кажется, что там побывали все кошки нашего двора. И голова болит ужасно.

Мама повела меня под прохладный душ, потом надела на меня чистую одежду, и мы с ней вышли из дома. Примерно часа два или три мы бродили по улицам, пока мне стало немного легче.

Когда мы вернулись с прогулки домой, мама сказала мне:

- А теперь расскажи мне, как случилось, что ты впервые пришёл домой таким пьяным? Что ты там пил на этой вашей вечеринке?

- Мама, я пил только лимонад и пиво и больше ничего.

- Тогда почему от тебя несло водкой, когда ты пришёл домой? И от пива не бывают такими пьяными, каким ты был ночью.

- Мама, я, честное слово, пил только лимонад и пиво. Но они, почему-то были совсем невкусными. Я сидел за столом и играл на баяне, а около меня сидели мужья наших учительниц и тоже играли, один на гитаре, а другой на ложках. А так как я всё время был занят с баяном, то они мне наливали и лимонад, и пиво.

- Теперь мне всё понятно. Они-то тебя и напоили. Будет тебе урок на всю жизнь. 

Постепенно в течение субботы и воскресенья я пришёл в своё нормальное состояние.

Но ещё много лет после этого случая при взгляде на алкоголь, и даже при упоминании о нём, меня трясло, и я вспоминал тех кошек, которые побывали у меня во рту в ту злополучную ночь.

Я и сейчас отношусь к алкоголю очень осторожно и пью крайне ограниченно.

Вот такое было моё первое и неудачное знакомство с алкоголем в свои 17 лет.

Tags: Альфред, Казахстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments