Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

17. АКТЁР ДЕТСКОГО ТЕАТРА

17. АКТЁР ДЕТСКОГО ТЕАТРА

(из повести «Казахстанские зарисовки»)

А. Грибер

Задатки актёра проявились у меня уже в самом раннем возрасте. Это выражалось в умении подражать жестам, походке и голосам окружающих людей. Я был очень разговорчив, и речь моя была очень выразительна. Мне нравилось разыгрывать различные сценки.

Как-то мама решила меня за что-то наказать и заперла в нашем сарае во дворе, чтобы я не мог играть с другими детьми. Но уже через короткое время все дети нашего двора были около этого сарая и смотрели во все щели представление «театра теней», которое я им разыгрывал. Сценарий спектакля сочинялся тут же, что называется «по ходу действия».

А когда я лежал в больнице после удаления миндалин, то такие же представления собственного «театра теней» я устраивал в нашей палате для ребят, которые лежали там. Обычно это происходило по вечерам, когда электричество в палате уже было потушено, но из коридора пробивались в палату полосы света.

С самого раннего возраста мама водила меня почти на все спектакли Житомирского областного драматического театра, как на детские, так и на взрослые. У неё была подруга, которая работала билетёром в этом театре. И та пропускала нас на спектакли или бесплатно, или по контрамарке. Я познакомился и с русской, и с украинской, и с зарубежной драматургией, а также с артистами театра. Я мечтал, что, когда вырасту, тоже стану артистом.

И вот, наконец, в Гурьеве, во Дворце культуры ГНПЗ Жилгородка, в детском самодеятельном театре моя мечта осуществилась. Как-то в вестибюле школы я прочёл объявление, что детский театр клуба ГНПЗ набирает новых артистов. Я воспринял это объявление как знак судьбы и тут же отправился туда предлагать себя в качестве актёра.

Руководительница детского театра устроила мне несколько проверок на владение речью, мимикой, пластикой тела, пением, танцами, в общем, всем тем, что зовётся актёрским мастерством. Как видно, экзамен я выдержал, потому что мне предложили роль Советника в спектакле «Снежная королева» по сказке Г.-Х. Андерсена. Начались репетиции, которые проходили примерно раза два в неделю. Премьера спектакля была назначена на зимние школьные каникулы.

И вот наступили долгожданные школьные каникулы. За несколько дней до нового 1960 года в клубе ГНПЗ начались новогодние представления. В фойе второго этажа установили огромную ёлку. Наряженные в костюмы сказочных героев детишки вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и их друзьями дружно водили хоровод, принимали участие в конкурсах и театрализованном представлении.

Затем в большом зале наш театр показывал спектакль «Снежная королева». Советник, роль которого досталась мне, по ходу пьесы, назидательно подняв указательный палец, говорил Каю и Герде:

- Хорошие дети: а) не перечат взрослым, б) не делают то, что.....

Ну, и так далее.

Ещё очень долго при встрече со мной на улице различные мальчишки и девчонки ассоциировали меня с моим героем-Советником. Они смотрели на меня, улыбались, поднимали кверху указательные пальцы и восклицали:

- Хорошие дети: а) не перечат взрослым.......

Значит, эта роль мне удалась.

Tags: казахстанские зарисовки, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments