Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

16. ГУРЬЕВСКИЙ ОАЗИС – ЖИЛГОРОДОК

16. ГУРЬЕВСКИЙ ОАЗИС – ЖИЛГОРОДОК

(из повести «Казахстанские зарисовки»)

А. Грибер

Теперь пришла очередь рассказать о городе в городе, о красивейшем месте Гурьева - Жилгородке. Мы жили недалеко от него, поэтому он занимал важное место в нашей гурьевской жизни. Это был европейский оазис в азиатской пустыне.

Жилой городок нефтепереработчиков, или третий район города, представлял собой целый архитектурный комплекс, в котором было запроектировано буквально всё: ясли, детский сад, школа, аптека, почта, магазины, Дворец культуры, стадион «Нефтяник», парк, пляж, баня, парикмахерская, кафе, санаторий-профилакторий, больница с родильным отделением, поликлиника, теплица.

Двухэтажные жилые дома из белого камня с большим количеством веранд, открытых лоджий, пролётов, витражных окон, колонок и прочих архитектурных изысков в стиле барокко были самым оптимальным жильём в условиях климата Прикаспийской низменности с песчаными бурями и постоянными ветрами.

За этот проект первого в СССР микрорайона, где были учтены все необходимые для жизнедеятельности человека условия, архитекторы получили Сталинскую премию.

Наряду с архитектурными застройками создателями Жилгородка были предусмотрены и большая парковая зона, и многочисленные зелёные аллеи между улицами, и садово-огородные участки вокруг домов.

Строить этот район начали пленные немцы ещё во время войны в 1944 году. Тогда же привезли в Гурьев из Актюбинска 35000 саженцев различных деревьев и кустарников. Впоследствии у самой реки Урал появился огромный роскошный парк, в котором были и аттракционы, и танцевальная площадка, и зимний каток, и места для проведения различных игр и турниров.

Рядом с парковой зоной на берегу реки расположился песчаный пляж с красивыми грибками, лежанками и навесами. И тут же, рядом с пляжем, соседствовали лодочная станция и детский бассейн с вышкой.

На мой взгляд, это был самый приятный район города, зелёный и уютный. Поэтому здесь любили отдыхать и проводить своё свободное время многие жители города. «Это наша Швейцария!» - восхищённо говорили они. Неповторимую красоту и уют этому уникальному по своей композиции и благоустройству району придавало также и то, что он, находясь в объятиях реки Урал, был своего рода полуостровом.

В Жилгородке было всего семь улиц и один центральный проспект, который сначала носил имя Сталина, но позднее ему было присвоено имя выдающегося казахского писателя, драматурга и учёного Мухтара Ауэзова. Венцом Жилгородка являлась площадь Победы, в центре которой радовал глаз большой фонтан «Три грации».

А во главе площади возвышался Дворец культуры нефтеперерабатывающего завода, или как его называли в простонародье - клуб ГНПЗ. Он всегда был главной достопримечательностью Жилгородка. Великолепный большой зрительный зал на 500 мест был окаймлён многочисленными балконами, а потолок, украшенный художественной росписью, венчался огромной хрустальной люстрой. Рядом с громадной сценой разлеглась внизу просторная оркестровая яма.

В фойе первого этажа располагались гардеробные, туалетные комнаты, малый кинозал и буфет. В праздники здесь играл заводской духовой оркестр, под который можно было потанцевать. А в обычные дни своих гостей ждала фотостудия. Второй этаж был предназначен для отдыха: здесь можно было почитать газеты и журналы, поиграть в шашки и шахматы в комнате отдыха, посетить заводской музей, а в комнате для детей маленьких посетителей ждали разнообразные игры. На третьем этаже разместились большая библиотека с читальным залом, а также комнаты для многочисленных кружков, студий и других творческих коллективов.

Каждый день в клубе ГНПЗ шли новые фильмы. Чтобы посмотреть шедевры мирового кинопроката, сюда стекался народ со всего города. Достать билеты на вечерние сеансы было большой проблемой. А что творилось здесь по воскресеньям, во время детского сеанса на 12 часов! Не то, что яблоку, ореху негде было упасть! В зал на 500 мест набивалось, пожалуй, детворы раза в два больше. Многие мальчишки и девчонки сидели в проходах на полу или на балконах.

Мы ходили пешком или ездили на автобусе в магазины или в аптеку Жилгородка.

В Жилгородке в 1959-60 учебном году я проучился в 7 «Б» классе школы имени Гоголя.

Мы отдыхали в парке Жилгородка.

Мы ходили в кино и на концерты в Дворец культуры ГНПЗ Жилгородка.

В Жилгородке я стригся под модный тогда «полубокс» за 15 копеек в старой однокомнатной парикмахерской на четыре посадочных места.

В Жилгородок я бегал на стадион «Нефтяник» болеть за свою любимую футбольную команду.

Но на стадионе проходили не только футбольные матчи и заводские олимпиады, но и все городские массовые мероприятия. На то время это был единственный большой стадион в городе, поэтому все городские и областные первенства по различным игровым видам спорта, фестивали, праздники и конкурсы проводились именно там.

Вот почему невозможно переоценить ту роль, которую играл в нашей жизни гурьевский Жилгородок!

Tags: казахстанские зарисовки, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments