Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

14. «ПРЕЛЕСТИ» ГУРЬЕВСКОГО КЛИМАТА

14. «ПРЕЛЕСТИ» ГУРЬЕВСКОГО КЛИМАТА

(из повести «Казахстанские зарисовки»)

А. Грибер

Если сказать, что в Гурьеве был резко континентальный климат, это значит, ничего не сказать. Климат, мягко говоря, был неприветливый. А, если уж по-честному, то климат в Гурьеве был тяжёлый и даже, можно сказать, суровый. Летом, с конца июня и до сентября, стояла страшная жара - плюс 35 градусов в тени и 50 градусов на солнце. Воздух был очень сухой. Поэтому мы ощущали себя всё время, как в раскалённой духовке.

Кроме того, очень часто здесь были такие пыльные бури, что солоноватый песок скрипел на зубах, и приходилось наглухо закрывать окна в квартирах, находясь в невыносимой духоте. Летом дожди шли редко. Они хоть иногда смывали пыль с домов и поливали деревья и другую растительность, создавая кратковременную прохладу в жару.

Ночью больше половины жителей города спали на улице, на крышах домов и сараев, так как в квартирах было душно и жарко. У многих для этой цели были изготовлены специальные лежанки.

Мы с мамой перед сном залезали в ванну с «холодной» водой, остывали там немного, потом, не вытираясь, ложились в постели под вентиляторы и старались уснуть до тех пор, пока наши тела не становились сухими.

Неотъемлемым атрибутом Гурьева являлись полчища комаров, которые вечерами заполняли собой всё пространство города. Какими жидкостями и кремами мы только не мазались, ничего не помогало: комары облепляли все открытые участки тела. Вечером, выходя на улицу, каждый человек брал с собой какую-нибудь ветку или иное приспособление для разгона этих кровососов. По улицам города разъезжали специальные машины с цистернами вместо кузова, похожие на бензовозы. Из этих цистерн извергались клубы какого-то жёлтого дыма, который уничтожал комаров. Потом над городом начали летать самолёты сельскохозяйственной авиации, которые опыляли улицы белым туманом. Но, как ни странно, комаров стало меньше.

Осенью с приходом дождей начиналась грязь. Ну и что, скажете вы, везде осенью грязь. Да, везде, но в Гурьеве грязь была особенная. Было такое впечатление, как будто в грязь кто-то добавил клей, отчего она становилась липкой, жирной и не смывающейся. Из-за глинистой почвы грязь бывала ещё полужидкая, похожая на тот материал, из которого гончар делает горшки. Не смывающаяся липкая жирная глинистая грязь на обуви в дождливые дни - главная примета Гурьева.

И тогда перед входом в каждое общественное здание, будь то горком партии, школа, кинотеатр или другое заведение, выставлялись большие железные наполненные водой корыта, из которых торчали деревянные палки с прибитой резиной, рогожей или тряпкой. И все люди, без исключения, мыли свою обувь в этих корытах, прежде чем зайти внутрь помещения. Обычно самый грязный сезон начинался в Гурьеве в октябре-ноябре и заканчивался в марте-апреле. В это время весь город был выпачкан в грязи.

Зима в Гурьеве всегда была разная: то снежная и мягкая, то, наоборот, холодная и ветреная, и почти без снега. Хотя первый лёд на Урале, как правило, вставал уже в конце ноября, зима начиналась не по календарю, а с первого снега. И его, как манну небесную, ждали горожане всегда под Новый год. Зимой снега выпадало мало, зато дули жгучие ветра. И это при том, что температура воздуха достигала минус 20-40 градусов.

Как только наступала оттепель, сразу же возвращалась грязь.

Как пелось в одной известной песне: «Полгода - плохая погода, полгода - совсем никуда».

Кажется, что это было написано именно о Гурьеве.

Tags: казахстанские зарисовки, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments