Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

12. ДЕТЕКТИВНАЯ ОПЕРАЦИЯ

12. ДЕТЕКТИВНАЯ ОПЕРАЦИЯ

(из повести «Казахстанские зарисовки»)

А. Грибер

В апреле 1959 года строительно-монтажное управление (СМУ) «Сантехстрой», в котором мама работала старшим бухгалтером, должны были передать в подчинение другому строительному тресту. Алма-атинский трест «Казсантехстрой» не захотел лишаться такого ценного сотрудника, как моя мама, и срочно повысил её в должности, назначив главным бухгалтером СМУ «Сантехстрой» в городе Гурьеве.

Работники треста, которые специально прибыли из Алма-Аты в Талды-Курган, подготовили операцию по нашему отъезду из города согласно всем канонам детективного жанра. Мы с мамой в то время жили в помещении управления, где были отремонтированы две комнаты, которые и предоставили нам для жилья. Так что, можно сказать, мама находилась на рабочем месте 24 часа в сутки без выходных.

Передача СМУ из треста в трест должна была произойти в последнюю неделю апреля, чтобы с мая могло приступить к работе руководство нового треста. 27 апреля в СМУ пришли будущие руководители и начали беседовать с каждым из сотрудников. Маме они сказали:

- Мы очень довольны тем, что такой хороший старший бухгалтер будет с нами работать.

- Мне весьма приятно услышать о себе такое мнение, - ответила мама. - Ну что ж, увидимся завтра.

Как только закончился трудовой день, и все разошлись из конторы, к дому подъехала большая машина, в кузове которой размещался массивный контейнер. Мы с мамой, прибывшие из Алма-Аты работники треста, некоторые сотрудники и соседи быстро заполнили контейнер нашими вещами. Машина сразу же после этого уехала. А мы пошли к соседям, у которых к тому времени уже собрались мамины сотрудники. Наши проводы закончились далеко за полночь. Там же у соседей мы с мамой и переночевали.

Утром 28 апреля новые руководители пришли в контору, чтобы продолжить процесс сдачи-приёма СМУ. И тут мама заявила им:

- Я должна поставить вас в известность о том, что я не смогу работать в вашем тресте, так как я уезжаю на новое место работы.

- Как же Вы можете уехать, если всё СМУ переходит из вашего треста в подчинение нашему тресту?

- Но ведь акт передачи нашего СМУ вашему тресту ещё не подписан. Поэтому юридически я в данное время подчиняюсь своему тресту. У меня на руках приказ о моём назначении главным бухгалтером СМУ «Сантехстрой» в городе Гурьеве. Как вы понимаете, я не могу отказаться от повышения по службе.

- Ваше сообщение очень неожиданно для нас. Мы считали, что Вы переходите на работу к нам вместе со всем коллективом СМУ. Тем более, что здесь находится Ваша квартира.

- Моей квартиры здесь уже больше нет. Можете в этом убедиться сами. Вот ключи от тех комнат, где мы проживали с сыном. Я передаю их вам. Теперь в вашем управлении прибавятся два новых кабинета.

Когда дверь нашей бывшей квартиры была открыта, все увидели перед собой пустые комнаты.

Вечером мы сели в поезд и поехали в город ... Кзыл-Орда, где в то время уже жили наши друзья по Кокчетаву - семья Поруб: дядя Коля, тётя Катя, Миша и Маша. Все вместе мы превосходно провели праздничные первомайские дни.

А 4 мая 1959 года мы с мамой сели в поезд и уехали в город Гурьев на новое место жительства, работы и учёбы.

Tags: казахстанские зарисовки, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments