Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

8. ВТОРАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ПОПЫТКА

8. ВТОРАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ПОПЫТКА

(из повести «Казахстанские зарисовки»)

А. Грибер

Я уже рассказывал о своей первой удачной попытке поступления в музыкальную школу в Житомире летом 1953 года. Тогда по семейным обстоятельствам из-за болезни моей бабушки некому было сопровождать меня туда на занятия. И пришлось отказаться от этой затеи.

Летом 1957 года в Кокчетаве я решил предпринять вторую попытку для обучения музыке. Однако на этот раз я решил, что буду учиться играть не на скрипке, а на баяне. Маме о своём желании снова поступать в музыкальную школу я пока не говорил. Вот когда поступлю, думал я, тогда и скажу.

Где-то в конце июля мама уехала в очередную командировку в Алма-Ату с полугодовым балансовым отчётом.

Я пошёл в музыкальную школу и узнал там, какие документы необходимы для поступления и когда начинаются приёмные экзамены. Все нужные документы я собрал довольно быстро, отнёс их в музыкальную школу и сдал секретарше директора, которая сообщила мне, когда состоятся приёмные экзамены.

В августе в назначенный день я явился на экзамены. Директор школы, увидев меня одного без родителей, подошёл ко мне и спросил:

- Как тебя зовут, мальчик?

- Алик Грибер, - ответил я.

- А где твои родители, Алик? Почему ты пришёл один? – снова спросил директор.

- У меня есть только мама, она работает старшим бухгалтером в одной строительной организации. А сейчас она находится в командировке в Алма-Ате, - сказал я.

- А кто из вас решил, что тебе нужно поступать в музыкальную школу, ты или мама? – поинтересовался директор.

- Это я решил сам, - уверенно ответил я. - Моя мама даже ещё не знает об этом. Если я поступлю в музыкальную школу, тогда я ей и скажу.

- А почему ты решил поступать в музыкальную школу? – задал свой новый вопрос директор.

- Я хочу быть музыкантом, и обязательно хорошим, - сказал я. - Когда мне было семь лет, я уже поступал в музыкальную школу в Житомире на Украине, и меня приняли туда по классу скрипки.

- Так почему ты опять поступаешь в музыкальную школу, если ты уже там учился? – удивился директор.

- Да в том то и дело, что я только поступил в музыкальную школу, но не учился в ней, потому что она была далеко от нашего дома и некому было меня туда отводить на занятия и забирать домой после них, - с грустью ответил я. - Вот поэтому теперь, когда я стал старше и могу сам всё делать, я хочу исполнить свою мечту и стать музыкантом.

- И ты хочешь снова стать скрипачом? – спросил директор.

- Нет, сейчас я выбрал для себя другой инструмент. Я хочу научиться играть на баяне, - сказал я уверенно.

- Ну, что ж, в добрый час! Я желаю тебе успехов на экзаменах! – напутственно благословил меня директор.

Экзамены были такими же несложными, как и в житомирской музыкальной школе. Опять проверяли слух, ритм и память. По лицам учителей я понял, что мной остались довольны. После экзаменов мне сказали, чтобы моя мама в конце августа пришла на родительское собрание, на котором будет оглашено решение приёмной комиссии. Я очень волновался, думая о том, что мама не успеет вернуться домой к назначенному дню. Но, на моё счастье, она вернулась из командировки как раз в тот же день, когда должно было состояться родительское собрание в музыкальной школе.

К приезду мамы я подготовился, как мне казалось, неплохо: постирал и погладил все свои вещи, убрал комнату и вымыл полы. Как только мама переступила порог нашей квартиры, я сразу же сообщил ей свою главную новость:

- Мама, сегодня тебе нужно идти на родительское собрание.

- Какое родительское собрание? - удивилась мама. - Ведь учебный год ещё не начался.

- Мама, я должен тебе признаться в том, что я сдавал экзамены, чтобы поступить в музыкальную школу. И как раз сегодня там состоится родительское собрание, на котором объявят имена тех, кого приняли в школу. А вдруг меня тоже приняли?

- А почему ты не поговорил со мной и не спросил моего мнения по этому вопросу? – спросила с некоторой, как мне показалось, обидой мама. - Или я для тебя уже совсем ничего не значу?

- Мамочка, ты для меня как раз очень много значишь, - совершенно искренно сказал я. - Но ведь ты уехала в командировку. А я, гуляя по городу, проходил как-то мимо музыкальной школы и увидел объявление, что там набирают новых учеников. И я решил снова поступить в музыкальную школу, чтобы, наконец-то, стать музыкантом, раз это у меня не получилось, когда мне было семь лет.

- И кем теперь ты собираешься стать? Снова скрипачом? – поинтересовалась мама.

- Нет, мама, Я хочу учиться играть на баяне, - ответил я ей.

- А ты знаешь, что за обучение в музыкальной школе нужно платить деньги?

- Да, мама, я знаю, - сказал я. - А ты не покупай мне ничего, только плати за школу. А я, когда вырасту, буду зарабатывать деньги и отдавать тебе.

- Ладно, со школой мы разберёмся позже, - вдруг заявила мама. - А скажи-ка мне лучше, сын, как это у тебя так получилось, что полы ты вымыл, а в углах осталась грязь? Что, у тебя времени не хватило или терпения было мало?

- Мамочка, не сердись, пожалуйста, я сейчас перемою все полы, - пообещал я. - Только сходи на собрание.

- Нет у меня настроения идти ни на какое собрание, раз ты так встречаешь маму, которая приехала из командировки, - услышал я в ответ.

Я быстро тщательно перемыл пол в комнате, чтобы как-то успокоить и задобрить маму. Но я чувствовал, что она всё ещё сердится на меня. Вскоре мама собралась уходить куда-то. Я её спросил:

- Мама, ты пойдёшь на собрание?

- Я не знаю, - ответила она и ушла.

Tags: казахстанские зарисовки, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments