Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Categories:

3. СТЕПНАЯ ЖИЗНЬ

3. СТЕПНАЯ ЖИЗНЬ

(из повести «Казахстанские зарисовки»)

А. Грибер

«Степь обомлела - и над богом трав
Вознёсся городишко – Кокчетав».

Так написал в 1954 году поэт Илья Сельвинский о том городе, куда мы с мамой переехали в марте 1957 года.

Кокчетав, который расположен на берегу озера Копа на севере Казахстана, был и вправду в то время довольно таки захудалым городишком. В нём не было улиц с твёрдым дорожным покрытием, не было элементарного благоустройства. Зато было огромное количество одноэтажных саманных домиков с плоскими крышами. Эти домики строились из кирпичей, которые изготавливались из глины с добавлением резаной соломы.

Однако в центре Кокчетава уже было построено несколько административных зданий и гостиниц. Тем не менее, по центральной улице невозможно было пройти без резиновых сапог. И всё-таки постепенно Кокчетав стал превращаться в настоящий современный город.

Кокчетавский строительно-монтажный участок (СМУ) «Сантехмонтаж», куда мама была направлена трестом «Кокчетавстрой» на работу в качестве бухгалтера, строил новые городские микрорайоны. Находился он в степи в двух километрах от хлебозавода, который стоял на окраине города.

Мы с мамой жили в вагончике, который был разделён на две половины. В одной половине вагончика располагалась контора, а другую нам выделили для жилья. Тонкие стенки вагончика не удерживали тепло, поэтому приходилось постоянно топить печку «буржуйку», чтобы не замёрзнуть.

А в качестве топлива мы использовали саксаул. Это характерная для песков и солончаков древесная порода. У саксаула ветвистый и сильно искривлённый ствол. Древесина саксаула очень твёрдая. Пилить или рубить топором его нельзя. Берёшь такой ствол, кладёшь его одним концом на камень, а другим концом на землю и разбиваешь его посередине обухом топора. Иногда попадётся такая саксаулина, что приходится её ломать раз двадцать, пока она разломается.

Воду нам привозили в больших бочках. Ближайшие колодцы были на расстоянии двух километров. Когда вода в бочке заканчивалась, а свежую воду не успевали подвести, то мы брали вёдра, чайники, ещё какие-то ёмкости и топали по степи к колодцам.

В это время я был уже вполне самостоятельным человеком. Когда мама уезжала с отчётами в командировку в столицу Казахстана - город Алма-Ату, я оставался один на хозяйстве и жил вполне нормальной жизнью: заготавливал дрова из саксаула, топил «буржуйку» в вагончике, приносил воду, готовил себе еду, стирал, гладил, мыл полы в вагончике. Короче говоря, самостоятельно вёл домашнее хозяйство.

Ну и, кроме всего прочего, нужно было ещё ходить каждый день в школу. А это было не так уж и просто. Для того, чтобы попасть в школу, приходилось идти пешком два километра по степи до хлебозавода, а потом ещё более километра по улочкам города до автобусной остановки.

А надо отметить, что в то время в Кокчетаве была только одна пассажирская автобусная линия, протяжённостью шесть километров, которую обслуживали всего два автобуса, курсирующие по центральной улице города.

Так как школа находилась в центре города, мне нужно было проехать несколько остановок, чтобы добраться до неё.

А после окончания занятий в школе я преодолевал тот же путь, но уже в обратном порядке. И так каждый день, в любую погоду, несмотря ни на что!

Мама на своей новой работе рьяно взялась за новое дело и быстро навела порядок в бухгалтерии СМУ «Сантехмонтаж». Её успехи были замечены начальством, и уже через два с половиной месяца мама была назначена старшим бухгалтером.

Вот таким образом началась наша степная жизнь в Кокчетаве.

Tags: казахстанские зарисовки, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments