Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

2. ПОИСКИ НОВОЙ ШКОЛЫ

2. ПОИСКИ НОВОЙ ШКОЛЫ

(из повести «Казахстанские зарисовки»)

А. Грибер

В однокомнатной «школе» мне было очень скучно. Вскоре я узнал, что за железнодорожной станцией, которая находилась не очень далеко от села, где мы жили, была большая школа.

И вот однажды, в солнечный морозный день, придя со школы и наскоро пообедав, я отправился искать новую школу.

Эта двухэтажная школа мне, действительно, показалась большой. Я нашёл кабинет директора и, подойдя к двери, постучал в неё. Из кабинета послышался мужской голос:

- Да, да, войдите!

Открыв дверь, я переступил порог кабинета:

- Здравствуйте! Вы директор школы?

- Да, - ответил мне сидевший за столом мужчина в тёмном костюме. - А ты кто такой?

- Меня зовут Алик, а фамилия моя – Грибер, - ответил я. - Мы с мамой приехали на целину и живём сейчас в селе недалеко отсюда. Мама работает счетоводом, хотя она у меня бухгалтер. Но бухгалтер здесь пока не нужен. А я хожу в четвёртый класс сельской школы.

- Хорошо. А от меня тебе что нужно? – спросил директор.

- Понимаете, наша сельская школа не совсем обычная, то есть не такая, как та, в которой я учился в Житомире на Украине, откуда мы с мамой приехали, - попытался объяснить я. - Все младшие классы учатся вместе в одной комнате, правда, в большой. У нас одна учительница на всех. Пока она подойдёт ко мне, я успеваю не только выполнить все задания, но и помочь младшим. И ещё остаётся время поглядеть в окно или что-нибудь нарисовать на листике. Мне там скучно учиться. Библиотеки у нас нет. А книги, которые есть у хозяйки дома, где мы с мамой живём, я уже все прочитал. А здесь у вас такая большая школа. Наверно, тут и библиотека большая? Вы не могли бы принять меня в вашу школу?

- Верно, библиотека у нас большая, - согласился директор. - А ты готов каждый день топать в школу и обратно по несколько километров?

- Я готов, - ответил я, утвердительно кивнув головой. - Только примите меня в вашу школу. Я и учиться буду хорошо, вот увидите.

- Ну, я сначала должен поговорить с твоей мамой, - заявил директор. - А почему она не пришла вместе с тобой?

- Мама сегодня работает, - объяснил я. - Но, если Вы согласитесь принять меня в школу, она обязательно придёт.

- Давай договоримся так, - решительно сказал директор. - Мы всё равно сможем принять тебя в нашу школу только после весенних каникул в новой четверти. Так что, скажи маме, чтобы она пришла ко мне ещё до конца этой четверти. Хорошо?

- Хорошо, спасибо, я ей скажу. До свидания! – попрощался я и вышел из кабинета.

Я вернулся домой и, когда мама вернулась с работы, сообщил ей:

- Мама, я сегодня ходил искать новую школу и нашёл большую железнодорожную школу в посёлке за станцией.

Мама удивлённо раскрыла глаза и с недовольством в голосе произнесла:

- А кто тебе разрешил так далеко уходить от дома? А если бы с тобой что-нибудь случилось?

- Мама, ну что со мной могло случиться? – удивился я. - Я ведь уже почти взрослый. А ты сама меня учила быть самостоятельным.

- Вот и научила на свою голову, - ответила мама.

- Мама, а я разговаривал с директором школы, и он обещал меня принять в свою школу после каникул, - не унимался я. - Но он сказал, чтобы ты пришла к нему поговорить о моём переводе в их школу.

- Хорошо, я зайду к нему как-нибудь, когда буду посвободнее, - согласилась мама. - Я работаю там неподалёку.

Мама сдержала своё обещание и поговорила с директором железнодорожной школы. Было принято решение, что я закончу третью четверть ещё в однокомнатной «школе», а сразу после весенних каникул начну учиться в железнодорожной школе.

Планы - планами, а действительность всё расставила на свои места. Как говорится в пословице: «Человек предполагает, а бог располагает».

Наше недолгое зимнее пребывание в посёлке Тайнча завершилось в начале марта, когда мама неожиданно для самой себя получила повышение по службе. Уж не знаю, как в тресте «Кокчетавстрой» узнали, что где-то в посёлке Тайнча бухгалтер с Украины работает счетоводом. Но вдруг буквально в самых первых числах марта моя мама получила приглашение от этой организации перейти к ней на работу в качестве бухгалтера и переехать на жительство в областной центр - город Кокчетав. Я думаю, что никто не сомневается в том, что мама с радостью приняла это приглашение.

И вот в красивый солнечный день 10 марта 1957 года за нами пришла грузовая машина. Мы положили в кузов свой нехитрый багаж, сели в кабину и поехали на новое место жительства, учёбы и работы.

Tags: казахстанские зарисовки, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment