Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

1. ПЕРВЫЕ ШАГИ НА КАЗАХСТАНСКОЙ ЗЕМЛЕ

1. ПЕРВЫЕ ШАГИ НА КАЗАХСТАНСКОЙ ЗЕМЛЕ

(из повести «Казахстанские зарисовки»)

А. Грибер

Моя мама была рисковая женщина. Сорваться с насиженного места и поехать в неизвестность - на это способен не каждый человек. Для этого нужно родиться смельчаком.


Уехать в никуда с одним лишь чемоданом
И всё начать с нуля лишь может человек,
Живущий по одним ему известным планам,
С которыми он свой соизмеряет век.

Не зная наперёд, что ждёт его в дороге,
Смельчак стремится вдаль, не думая о том,
Что ждут его в пути и радость, и тревоги,
Не ведая о том, где свой построит дом.

Живут совсем не так другие, а иначе.
И, как ни странно, всё понятно это нам.
Поэтому всегда, а уж везде, тем паче,
Я сердце отдаю - по жизни смельчакам.


Я в то время ещё не совсем осознавал всей серьёзности ситуации. Для меня это было какой-то новой игрой, новым приключением. Я не задумывался о том, как мы будем жить на новом месте, что нас ожидает в ближайшем будущем. Я так всецело доверял своей маме, что у меня даже не появлялось никакой мысли о том, правильно ли она сделала, так кардинально изменив нашу жизнь.

Я помню, в те годы была очень популярна песня с такими словами: «Едут новосёлы по земле целинной...».

Вот так и мы с мамой в декабре 1956 года ехали, ехали ... и приехали в Казахстан, в Кокчетавскую область, на железнодорожную станцию Тайнча, которая находилась в 80 километрах к северу от Кокчетава.

Здесь нас ожидали глубокий снег и сильный мороз. После довольно-таки прозаичной встречи без оркестра, без речей, без оваций, без девушек в белых платьях и без цветов нас прямо со станции отвезли в какое-то село. Маму и меня поселили в доме какой-то женщины, которая выделила нам маленькую отдельную комнату.

На следующий день всех новоприбывших собрали в каком-то большом одноэтажном доме. Мама вместе с другими взрослыми людьми зашла в зал.

А всех детей пригласили в большую комнату. Здесь каждого записали и распределили соответственно возраста по классам. Дети, которые были старше меня, куда-то ушли. В комнате нас осталось всего около десяти детей.

Какая-то молодая женщина обратилась к нам со следующими словами:

- Дорогие дети! В нашем селе пока нет школы. Поэтому дети постарше будут учиться в школе, которая находится недалеко от железнодорожной станции. А вы, ученики младших классов, будете учиться здесь, в этой комнате. У нас с вами будет необычная школа. Так как вас очень мало, то вы все будете учиться одновременно у одной и той же учительницы, то есть, у меня. Ученики каждого «класса» будут заниматься по своей программе, но все «классы» будут находиться в одной комнате.

Я поднял руку. Учительница, увидев это, спросила меня:

- Ты хочешь спросить что-то?

- Да. Мне интересно, как мы, ученики разных классов, будем одновременно отвечать у доски и выполнять задания?

- А я посажу учеников каждого «класса» за один и тот же стол, буду подходить к каждому столу и беседовать с вами. А уроки у вас у всех будут одни и те же. Например, математика будет на первом уроке во всех наших «классах», а на следующем уроке у всех будет рисование или физкультура. Понятно?

- Пока не очень. Там, где я учился, всё было не так.

- Но я же вам сказала, что у нас будет необычная школа. Так что завтра мы начнём наши занятия. А сегодня вы все свободны. До свидания!

Мы попрощались с нашей новой учительницей и вышли из комнаты. Взрослые ещё находились в зале. Поэтому я стал ждать маму, ведь всё равно мне некуда было идти.

Спустя какое-то время двери зала открылись, и я увидел среди других взрослых свою маму. Я подошёл к ней, и мы стали делиться друг с другом своими новостями.

Мама рассказала мне, что пока все должности бухгалтеров в тресте «Тайнчастрой» заняты. Ей предложили для начала поработать счетоводом в тресте «Тайнчастрой», пообещав при первой же возможности повысить её профессиональный статус. Мама согласилась. А так как контора находилась не в этом селе, то теперь каждое утро её будут увозить на работу, а вечером привозить обратно.

С этого дня для меня началась новая необычная жизнь. Благодаря своей маме я научился убирать квартиру, стирать, гладить, готовить еду и выполнять различную домашнюю работу. Так как мама была на работе весь день, то я, придя со школы, должен был убрать нашу комнату, очистить дорожки около дома от снега, принести воду из колодца, приготовить что-нибудь на ужин, сделать домашние задания. Так что времени скучать у меня не было. А ведь, как и каждому мальчишке, мне хотелось ещё и поиграть со своими сверстниками на улице.

А вообще с момента приезда в Тайнчу окончилось моё беззаботное детство и началось отрочество со всеми вытекающими отсюда последствиями. Из ребёнка, которого опекали бабушка, дедушка и мама, я в одночасье превратился в полноправного члена семьи не только со всеми правами, но и со всеми обязанностями.

Tags: казахстанские зарисовки, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments