Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

Categories:

УРОК № 14. СЛОВО КАК ЧАСТЬ РЕЧИ

УРОК № 14. СЛОВО КАК ЧАСТЬ РЕЧИ

(из авторского курса «Грамматика практического иврита»)

А. Грибер

https://youtu.be/y35WJfM9fKg

Части речи – это слова, которые имеют определённое лексико-грамматическое значение, определённое морфологическое своеобразие их грамматических категорий и форм, определённую основную функцию в предложении и грамматическую сочетаемость их с другими разрядами слов.

Слова в иврите в зависимости от лексико-грамматического значения, характера морфологических признаков и синтаксической функции могут рассматриваться как части речи.

Любое слово – מִילָה (милА) - в иврите можно отнести к какой-нибудь части речи - חֵלֶק דִיבּוּר (хЭлэк дибУр).

В современном иврите различаются самостоятельные (или знаменательные) и служебные части речи.

Самостоятельные части речи - это названия предметов, признаков, свойств, количества, состояния, действия или указания на них. Они имеют полное лексическое значение, в предложении являются главными или второстепенными членами, обладают определёнными формами словоизменения, грамматическими категориями, своеобразными словообразовательными показателями и являются достаточным условием для образования предложения.

Рассмотрим сначала самостоятельные части речи.

Имя существительное - שֵם עֶצֶם (шэм Эцэм) – объединяет слова со значением предметности, то есть включает названия предметов, лиц, животных, растений, признаков, явлений природы, действий, различных качеств, свойств, состояний, отношений и процессов.

Имя прилагательное - שֵם תוֹאַר (шэм тОар), или תוֹאַר שֵם (тОар шэм) - обозначает признак, свойство, сущность, качество, количество или состояние предмета, которое оно определяет.

Имя числительное - שֵם מִסְפָּר (шэм миспАр) – обозначает отвлечённое число, выраженное цифрами количество и порядок предметов при счёте.

Местоимение - כִּינוּי (кинУй), или כִּינוּי שֵם (кинУй шэм) - указывает на предметы и лица, их признаки или количества, но не называет их.

Глагол - פּוֹעַל (пОал) - обозначает действия или состояния живых существ, растений и предметов.

Наречие - תוֹאַר פּוֹעַל (тОар пОал) - обозначает признак действия, другого признака или предмета.

Служебные части речи – это слова, которые служат для выражения различных отношений между словами в словосочетании и предложении, устанавливают отношения между целыми предложениями в составе сложного предложения, а также вносят дополнительные оттенки в значения самостоятельных слов либо участвуют в образовании слов или их форм. В них лексическое значение очень сниженное, они не являются членами предложения, не обладают грамматическими категориями.

Давайте рассмотрим служебные части речи.

Служебное слово - מִילַת תִפקוּד (милАт тифкУд).

Предлог - מִילַת יַחַס (милАт йАхас) – выражает зависимость имён существительных, числительных и местоимений от других слов в словосочетании и предложении.

Союз -מִילַת חִיבּוּר (милАт хибУр), или מִילַת קִישוּר (милат кишУр) – служит для связи однородных членов, частей сложного предложения, предложений в тексте, частей текста.

Частица - מִילִית (милИт) – придаёт различные дополнительные смысловые оттенки словам и предложениям.

Междометие - מִילַת קרִיאָה (милАт криА) – выражает различные чувства или побуждения, но не называет их.

Отрицание - מִילַת שלִילָה (милАт шлилА).

Tags: грамматика иврита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments