Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

УРОК № 1. ЗВУКИ РЕЧИ ИВРИТА. ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ

УРОК № 1. ЗВУКИ РЕЧИ ИВРИТА. ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ

(из авторского курса «Грамматика практического иврита»)

А. Грибер

https://youtu.be/Wp5qlpa_DNw

Раздел языкознания, который даёт представление о звуковой стороне языка, называется פוֹנֶטִיקָה (фонЭтика) «фонетика».

Здесь изучаются звуки человеческой речи и способы их образования, акустические свойства и закономерности изменения звуков, классификация звуков, ударение.

Звук как элемент речи - הֶגֶה (hЭгэ) – это минимальная звуковая единица, которая выделяется при последовательном звуковом членении речи.

Звуки речи создаются колебаниями воздуха и работой речевого аппарата.

Разные органы речевого аппарата (гортань с голосовыми связками, ротовая полость, носовая полость, язык, губы, зубы, нёбо) участвуют в образовании звука.

Звуки образуются речевым аппаратом человека по-разному и обладают различной характеристикой, которая связана с тем, какие органы речевого аппарата и как участвуют в образовании звука.

Одни звуки образуются при помощи голоса. Воздух, который выдыхается из лёгких, проходит через гортань и приводит в колебание голосовые связки. При этом струя воздуха не встречает преград в полости рта, которая может менять свою форму.

Так образуется гласный звук - תנוּעָה (тнуА).

Другие звуки образуются при помощи шума или голоса и шума. Струя выдыхаемого воздуха преодолевает в полости рта преграды в виде смычки или сближения органов речи и выходит либо через рот, либо через нос.

Так образуется согласный звук - עִיצוּר (ицУр).

Перейдём к характеристике гласных звуков иврита.

В иврите, в отличие от русского языка, имеется только пять гласных звуков: (а), (о), (у), (и), (э).

В русском языке есть также звук (ы), который отсутствует в иврите.

Эти гласные звуки иврита, в отличие от русского языка, всегда произносятся одинаково, как под ударением, так и в безударном слоге. То есть, артикуляция гласных звуков в иврите всегда одна и та же.

В русском языке в безударных слогах эти звуки произносятся по-другому.

Гласные звуки иврита (а), (о), (у), (э) произносятся так же, как и аналогичные гласные звуки русского языка под ударением.

Гласный звук иврита (и) произносится, как нечто среднее между русскими звуками (и) – (ы). При произнесении данного звука следует следить, чтобы тело языка не поднималось к верхнему нёбу, а свободно лежало внизу.

Только после мягкого согласного звука (й) гласный звук (и) произносится точно так же, как и русский звук (и), то есть с поднятием языка к верхнему нёбу.

В древности гласные звуки разделялись на короткие и длинные. В современном иврите такого разделения нет. Все гласные звуки произносятся с одинаковой протяжённостью.

Tags: грамматика иврита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments