Альфред Грибер (alfred_griber) wrote,
Альфред Грибер
alfred_griber

12. ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НАШЕЙ УЛИЦЫ

12. ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НАШЕЙ УЛИЦЫ

(из повести «Житомирское детство»)

А. Грибер

Родительский дом и двор моего детства были расположены на улице, которая за время своего существования несколько раз меняла своё имя.

Сначала её называли Вильской улицей, так как она вела к селу Вильск. С 1897 по 1912 годы она была разделена на две части. Та часть, которая была ближе к центру города, то есть к Соборной площади, называлась Соборной улицей, а другая часть получила название - Вильско-Шоссейная улица. В 1912 году в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года две улицы снова объединили в одну и дали ей название - улица 1812 года. А в 1919 году она временно стала улицей Мазепы. При советской власти нашу улицу вновь переименовали в улицу Карла Либкнехта. Вот на этой улице я и жил. После распада СССР и провозглашения независимой Украины у этой улицы новое имя - улица Победы.

Как раз напротив нашего двора на противоположной стороне улицы начинался Соноцкий перулок, переименованный позднее в Метеорологический.

Слева от переулка находились здание и большой двор украинской семилетней школы № 21, в которой ещё до войны учились моя мама и мой родной дядя Изя. За зданием школы в глубине школьного двора располагался фруктовый сад. Надеюсь, не нужно объяснять, что и школьный двор, и школьный сад находились в центре внимания всех детей нашего двора и ближайших окрестностей.

Прямо перед школьным двором стоял небольшой книжный магазинчик, в который я очень любил захаживать. А напротив него, уже на нашей стороне улицы, перед соседним двором стояла будка сапожника.

Если, выйдя из нашего двора, сесть в трамвай и поехать направо, то можно было увидеть:

- ремесленное училище с его клубом, куда мы часто бегали смотреть бесплатное кино;

- авторемонтный завод и управление шоссейных дорог «УШОСДОР», в клубе которого по выходным дням показывали детские фильмы;

большое из красного кирпича здание школы № 7, в которой учились многие мои дворовые товарищи и подруги;

- Вильское православное кладбище - памятник истории парковой архитектуры;

- Яковлеву церковь;

- комплекс сооружений Почтовой станции - памятник архитектуры XIX века, включающий в себя дом почтовой станции с оградой, бывшую гостиницу, конюшни (стойла для лошадей), ямские службы (ямщицкие);

- пятиэтажную мельницу, где когда-то работал мой дедушка;

- поликлинику № 2, куда мы все ходили, и ещё много интересного.

Доехав до чулочной фабрики трамвай делал кольцо и отправлялся в обратный путь.

Если, выйдя с нашего двора, поехать на трамвае налево, то буквально на следующей остановке можно было увидеть слева школу № 6. Когда-то здесь была старая городская дворянская усадьба 19-го века с господским двухэтажным домом, одноэтажным домом для прислуги, конюшней и большим садом с фонтаном. После войны здесь открыли женскую русскую школу № 7, а 1 сентября 1947 года - мужскую русскую школу № 6. Хотя я и учился в другой школе, но здесь посещал летний дневной пионерский лагерь.

На следующей трамвайной остановке пред нами представало небольшое здание школы № 5, ещё чуть дальше высокое здание Школы красных командиров. Позже здесь размещались различные службы завода «Электроизмеритель». А дальше располагался небольшой парк, за которым величественно возносился Свято-Преображенский кафедральный собор. Он столь изящен и красив, что признан архитектурной жемчужиной, а его образ стал одним из символов города.

Миновав собор, трамвай въезжал на главную площадь города - площадь Ленина (ныне Соборная площадь), откуда и берёт своё начало наша улица.

Tags: житомирское детство, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments