?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МИХАИЛ  ЭММАНУИЛОВИЧ  КОЗАКОВ

Михаил Эммануилович Козаков, один из первых пролетарских писателей, имевший свой взгляд на революцию и за это подвергавшийся разносной критике, отец известного актера и режиссера Михаила Козакова, родился 23 (11) августа 1897 года.

Михаил Эммануилович Козаков родился  в местечке Дубны Миргородского района под Полтавой в еврейской семье. Фамилию Козаков приняли предки писателя, стремившиеся к ассимиляции в русской среде. Родители писателя были людьми образованными. Благодаря им мальчик с ранних лет проникся чувством прекрасного, увлекся чтением.

Воображение ребенка будили гоголевские места, где он рос. А любимыми писателями были русские декаденты Л. Андреев, А. Ремизов, Ф. Сологуб.

Лубенскую гимназию он закончил с отличием в 1916 году. В этом же году поступил в Киевский университет - сначала на медицинский факультет, а затем, увлекшись социальными науками, перешел на юридический.

Февральскую революцию юноша встретил восторженно. Но профессиональным революционером так и не стал. Хотя, когда в 1918 году приехал в Лубны навестить мать, офицеры гетмана П. Скоропадского устроили на него охоту как на революционера и ему пришлось, переодевшись, бежать. Тем не мене он был арестован и заключен в одиночку по обвинению в большевизме. Благодаря начавшейся в Германии революции его освободили, но с приходом петлюровцев будущий писатель вновь оказался за решеткой. Все эти злоключения не прошли даром — здоровье молодого человека было сильно подорвано, а диабет продолжал мучить его всю жизнь.



В январе 1919 года, после взятия города большевистским ревкомом, Козакова избирают в Совет рабочих депутатов, а затем — в исполком Совета. Его назначают комиссаром труда. Тогда же он начинает работать в редколлегии местных «Известий» и корреспондентом РОСТА. Но мирная жизнь никак не наступает в Полтавской губернии, которую занимает армия Деникина. Казакова назначают начальником эвакуации рабочих и их семей. С эшелоном в качестве коменданта он направляется сначала в Москву, а затем — в Казань.

В 1920 году он возобновляет учебу в Казанском университете на юридическом факультете, а заканчивает учиться уже в Петрограде. Он окончил юридический факультет Петроградского университета в 1922 году. Однако по специальности работать уже не желает — его всецело захватила журналистика. В том же году Козаков начал печататься.

Первый рассказ Козакова «Санька» был посвящен жизни беспризорников. Затем последовали рассказы «Три дня», «Хиромантика в квартире 39», «Крестный поход штабс-капитана Жеребко», «Знобич, или мат в два хода». Они обратили на себя внимание критики благодаря легкости стиля, анекдотичности сюжетов, парадоксальности разрешения конфликтов. Автор был в дружеских отношениях с «серапионовыми братьями», что сказалось и на его произведениях.

В 1924 году вышла в свет первая книга, принесшая ему не только известность, но и успех — «Попугаево счастье». Однако прореволюционно настроенные критики оголтело обрушились на молодого писателя, обвиняя его в искаженном понимании революции, классовой борьбы, социалистического строительства, роли партии и партийцев.

Действительно, у Козакова революция — это некая иррациональная слепая сила, выбившая из привычной колеи многих людей. Например, в повести «Мещанин Адамейко» Козаков интерпретирует сюжет «Преступления и наказания», перенеся его в современную ему жизнь. Ее герой, Ардальон Порфирьевич, называя себя, «новым человеком», пытается делить людей на нужных, ценных и ненужных, вредных.

Подобными же настроениями проникнуты и другие его произведения — «Полтора хама» (1927), «Человек, падающий ниц» (1929).

В произведениях Козакова 1920-х годов описывается быт мещан и евреев после революции.

Отдельные отрицательные образы евреев (в повести "Абрам Нашатырь, содержатель гостиницы", 1927; рассказе "Смертники", 1925; "Повести о карлике Максе...", 1926) вызвали острую полемику вплоть до обвинения Козакова в юдофобстве.

Большой резонанс вызвала повесть "Человек, падающий ниц" (1929) - о природе утробного антисемитизма в Советской России.

В середине 1930-х годов Козаков вынужден был отойти от еврейской темы.

Но даже в эпическом романе "Девять точек" (1929-37; полностью опубликован под названием "Крушение империи", 1956) одной из основных сюжетных линий остается история еврейской семьи.

М. Э.Козаков был делегатом Первого съезда писателей в 1934 году. Однако в тридцатые годы печатался мало. Известна его пьеса на историко-революционную тему "Чекисты", написанную в 1939 году.

Будучи эвакуированным из блокадного Ленинграда, после войны Козаков вновь вернулся в этот город, однако вскоре переехал в Москву, так как его сын, тогда еще никому не известный просто Миша Козаков, поступил в Школу-студию МХАТ.

Послевоенный период был не столь продуктивен — М. Козаков пробовал переводить с языков народов СССР, писал роман «Жители этого города» о жизни послевоенной интеллигенции, исторические повести о революции «Петроградские дни» (1957) и «Московские дни». Однако в них не было уже того блеска, который отличал молодого писателя.

Наиболее известны его пьесы «Преступление на улице Марата» (1945) о криминальной атмосфере послевоенного Ленинграда, «Неистовый Виссарион» (1948) о В. Г. Белинском.

М. Э Козаков написал пьесу о сомневающемся интеллигенте. Сталин поставил на ней автограф: “Пьеса вредная, пацифистская”. Писатель попал в немилость. И пошла черная полоса, которая длилась до самой его смерти.

Кончина его была печальной. Он умер в дни второго съезда советских писателей, 16 декабря 1954 года. Его, делегата первого, учредительного съезда, не то что не избрали на второй, а даже не пригласили по гостевому билету. Для измученного телесно и душевно пожилого писателя это был тяжелый удар, оправиться от которого он не смог…


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 22nd, 2011 08:13 pm (UTC)
Михаил Эммануилович Козаков
Статья интересная, но весьма сомневаюсь, чтобы И.В. Сталин заблокировал пьесу о "сомневающемся интеллигенте", так как якобы сталинская резолюция "пьеса вредная, пацифистская" совсем не соответствует стилю Иосифа Виссарионовича. Он никогда не отписывался такими общими резолюциями.
М. Бреус.
absient_spirit
Aug. 1st, 2013 08:18 am (UTC)
Небольшое примечание.
"Преступление на улице Марата" М.Э. Козаков написал вместе с А.Б. Мариенгофом.
Konstantin Gurtovoy
Jul. 31st, 2015 08:47 pm (UTC)
Небольшие уточнения
Насколько мне известно (см Wikipedia) М.Э. Козаков родился на станции Ромодан Полтавской губернии (с 1938 посёлок городского типа, Миргородский район Полтавской области, Украина), а детские и юношеские годы провел в городке Лубны тех же района и области. "Местечка Дубны" не существовало.

Стоит, наверное, отметить, что сведения о ранних годах М.Э. Козакова взяты из вступительной статьи К. Федина к первому изданию романа М.Э. Козакова "Крушение империи" (1956).
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

alfred_griber
Альфред Грибер

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy